Блог

Британская короткошерстная порода

Британская короткошерстная порода кошек была представлена 13 июля 1871 года в Лондонском Хрустальном дворце на Первой в мире выставке кошек.

Британская короткошерстная порода была описана известным ценителем этих красивых и умных животных, который занялся целенаправленной селекцией, чтобы закрепить и развить их лучшие качества. Харрисон Уильям Вейр организовал и успешно провел первую выставку кошек, которая проводилась в Лондонском Хрустальном дворце 13 июля 1871 году. Одним из победителей стал голубой полосатый кот Харрисона Вейра «Старая леди», которой в то время было четырнадцать лет. 

Вейр разделил кошек на разные классы в зависимости от длины шерсти, цвета, формы и телосложения. Он составил руководства для судейства и назвал их «Стандарты мастерства» или «Стандарты баллов».

 Легенда на иллюстрации призовых экспонатов 1871 года гласит:

Вверху слева направо: персидский редкий цвет Фиолетовый; Гибридные дикие кошки; Серебряный табби. 

В центре слева направо: лучшие пометы котят; Цвет мыши английский. Внизу слева направо: Том в черепаховом окрасе; персидский; Абиссинская.

Впервые установлено количество выставленных оценок за цвет шерсти или форму тела. Позднее работа Вейра была включена в стандартное руководство для организаторов выставок кошек «Наши кошки», и он признан отцом кошачьей фелинологии. В основном благодаря энергии мистера Харрисона Вейра появился Национальный клуб кошек, и в течение многих лет он действовал в качестве президента, помимо частого судейства на выставках, которые с 1887 года ежегодно проводились в Хрустальном дворце. Он установил первые стандарты судейства для чемпионских выставок и много писал про кошек. 

Первая родословная была выписана в 1898 году. Со статьёй о британской чемпионке ACA Genesee Valley Jane можно ознакомиться по ссылке. Национальный клуб кошек учредил первую племенную книгу и регистр, и тем самым стал фактически первым национальным регистром, когда-либо существовавшим. Первый том Племенной книги датирован 31 июля 1890 года и был выпущен в 1893 году.

Сама королева Виктория помогла популяризировать кошек. «Королева много сделала для того, чтобы кошки стали популярными домашними животными общества. С историей выставок в Великобритании можно ознакомиться перейдя по ссылкам:

Интересная галерея фотографий Британских короткошерстных кошек 1888 — 1933 годы смотрите по ссылке

 Стандарт и описание породы британская короткошерстная читайте далее...

%d такие блоггеры, как: